關閉 [X] 民眾服務下載區
::: 網站導覽區政留言交通位置English回首頁
進階搜尋
搜尋說明
:::
認識信義
區政簡介
區政消息
服務項目
表格下載
民意交流
里辦公處
社區訊息
一里一特色
防災資訊
志工園區
網站連結
 
資訊分類檢索
 
標準作業流程 政府資訊公開 檔案應用服務 政府招標資訊(開新視窗) 主題分類 施政分類 服務分類
區政消息
:::目前位置:首頁 > 區政消息
全部課室 民政課 社政課 經建課 綜合行政課
公告單位: 民政課 聯絡人: .
聯絡電話: (02)2428-2101
主 題: 信義區106年2月份防範一氧化碳中毒宣導
公告日期: 自  106 / 02 / 02  至  106 / 04 / 02  止
活動地點: .  
內 容: 瓦斯本身是無色、無味及無毒的氣體,一般所稱的「瓦斯中毒」其實是燃燒不完全產生的「一氧化碳中毒」現象。   

瓦斯燃燒所需的空氣量,約為其體積的25至31倍,在氧氣充足的環境,瓦斯會完全燃燒變成無危害性的二氧化碳(CO2),但是在氧氣不足的環境下,燃燒便會不完全,而產生無色無味的一氧化碳(CO)。   

一氧化碳對血液中的血紅素的結合力為氧氣的200-250倍,因此會取代氧氣搶先與血紅素結合,而形成一氧化碳血紅素(COHb),降低血紅素攜氧能力,這時體內組織無充足含氧,因而造成一氧化碳中毒的症狀。

一氧化碳影響人體之嚴重性,根據美國國家消防協會NFPA(National Fire Protection Association)編著之防火手冊,提出一氧化碳含量對於人體吸入時間及中毒產生的症狀如下:

(一)0.01%( 100ppm) 暴露6-8小時對身體無害的基本值。

(二)0.02%( 200ppm) 在2~3小時內會輕微頭痛。

(三)0.04%( 400ppm) 在1~2小時內前額頭痛,2.5小時到3.5小時會蔓延。

(四)0.08%( 800ppm) 45分鐘內會頭暈、反胃、抽筋(痙攣)。

(五)0.16%(1,600ppm) 20分鐘內會頭痛、暈旋,2小時會死亡。

(六)0.32%(3,200ppm) 5~10分鐘會頭痛、暈旋、嘔吐,30分鐘會死亡。

(七)0.64%(6,400ppm) 1~2分鐘內會頭痛、暈旋,10~15鐘內會死亡。

(八)1.28%(12,800ppm) 1~3分鐘會死亡。

.回上頁 .回頁首
基隆市信義區公所QR code 基隆市信義區公所::: (交通位置圖)     網站導覽  隱私權保護政策
地址:基隆市信二路179號 電話:(02)2428-2101 傳真:(02)2423-6174
服務時間:上午08:00∼12:00 下午13:30∼17:30 健保中午不休息
瀏覽人數: #######
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗) 後端管理